Duftende Tischdekoration

Duftende Tischdekoration

Auch ohne Balkon, Terrasse oder Garten brauchen Sie auf Gartenflair und das Aroma des Südens nicht zu verzichten: Stellen Sie frische Kräuter auf den Tisch.


Würzkräuter bei Tisch
Ob Mozzarella mit Tomaten und frischem Basilikum, gegrillte oder gebratene Erdäpfel mit einem Zweigerl Rosmarin, ob Grillfleisch mit würzigem Oregano oder ein erfrischender Tee mit Pfefferminze und Zitronenmelisse – im Sommer gehören Kräuter und Gewürzpflanzen einfach dazu. Viele sollen ohnehin nicht mitgekocht, sondern frisch an die Speisen gegeben werden. Stellen Sie die frischen Bio-Kräuter also einfach direkt auf den Tisch. Jeder kann sich selbst die gewünschten Blättchen abzupfen und so den Duft und das Aroma frischer Kräuter ganz bewusst erleben. 

Duftende Insektensperre
Echter Lavendel, Schopflavendel und  Currykraut enthalten aromatische Öle, die Insekten fernhalten. Platzieren Sie sie wie einen duftenden Zaun rings um Ihren Lieblingsplatz.

Wasserdichte Gefäße
Zum Schutz Ihres Tisches vor Feuchtigkeit bieten sich mehrere Möglichkeiten an: Mediterran und rustikal wirken Terrakottagefäße wie die Kräuterkästen mit Untersetzer. Setzen Sie die Pflanzen direkt hinein.

Leichter als die Terrakottakästen sind Körbe aus Zink, in denen bis zu vier Pflanzen Platz haben. Sie lassen sich dank ihres Holzgriffs leicht bewegen und können als Übertopf dienen, bis die Pflanzen im Herbst ausgepflanzt werden.

Wichtig: Setzen Sie die mehrjährigen Kräuter im Herbst ins Beet. Sie vertragen die trockene Heizungsluft nicht. Lavendel, Thymian und Oregano sind winterhart, Schopflavendel und Currykraut brauchen Winterschutz. Rosmarin muss frostfrei, aber kühl überwintern. 
Basilikum und Petersilie sind einjährig, verwenden Sie sie in der Küche, bis sie im Laufe des Winters absterben. Das Kraut der Unsterblichkeit kann auch als Zimmerpflanze gehalten werden, im Freien benötigt es Winterschutz.

Wissenswertes