Der Garten im Urlaub

Der Garten im Urlaub

Zeigt sich der Sommer von seiner guten Seite, dann bringt er viele warme und manchmal heiße Tage. Verreist man in dieser Zeit, müssen im Garten ein paar Vorkehrungen getroffen werden:

  • Auf den Beeten verdunstet weniger Feuchtigkeit, wenn sie vor der Abreise die Erde flach lockern. Dies verhindert, dass aufsteigendes Wasser verdunstet.
  • Durch das Mulchen kommt der Garten eine Zeitlang ohne Regen aus.
  • Schieben Sie alle Kübelpflanzen an einen schattigen, windgeschützten Ort. Dort verdunstet das Wasser am wenigsten. Mulchen Sie die Töpfe außerdem mit Steinen oder Muscheln. Transportfähige Gefäße versenken Sie an einem schattigen Platz im Boden, wo sie rundherum von kühler Erde umgeben sind. 
  • Mähen Sie den Rasen noch einmal vor der Abreise, jedoch nicht zu kurz, damit der Boden nicht zu stark austrocknet.
  • Im Gemüsebeet brechen Sie die geöffneten Blüten von Tomaten, Zucchini und Gurken aus. So verschieben Sie die Ernte und die Früchte reifen nicht während ihrer Abwesenheit. Bis zu ihrer Rückkehr tragen die Pflanzen längst neue Blüten.
  • Aus dem gleichen Grund schneiden Sie auch die Knospen im Blumenbeet zurück.
  • Jäten Sie kurz vor der Reise unbedingt Unkraut. Um diese Jahreszeit wächst es schnell, blüht rasch und samt sich innerhalb kurzer Zeit aus. 
  • Organisieren Sie sich einen Gießdienst oder installieren Sie eine automatische Bewässerung.


Pflanzen und Trockenheit
Um möglichst wenig Wasser zu verdunsten, schließen Pflanzen bei Trockenheit auch tagsüber ihre Spaltöffnungen. Diese „Atemlöcher“ dienen zur Aufnahme von Kohlendioxid aus der Luft: eine wichtige Voraussetzung für die Photosynthese. Wird das Kohlendioxid ausgesperrt, läuft dieser Prozess im Sparmodus ab und das Wachstum stockt. 


Dauert die Trockenheit länger an, rollen viele Pflanzen die Blätter ein oder klappen sie nach unten, damit die Sonnenstrahlen möglichst wenig Angriffsflächen haben. Im Extremfall werfen sie sogar Laub ab. Am meisten leiden Gewächse mit großen weichen Blättern, etwa Salate, Bohnen oder Kürbis. Kleines oder gefiedertes Laub - am besten überzogen mit einer reflektierenden silbrigen Wachsschicht oder feinen Härchen - halten der sommerlichen Hitze länger stand: etwa Rosmarin, Salbei, Wollziest oder Thymian.