Erdbeerkuchen

Zutaten
Zutaten

(für einen Kuchen mit ca.26 cm Durchmesser)

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • etwas lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • je 75 g Mehl und Speisestärke
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • Fett und Mehl (für die Form)
  • 750 g Erdbeeren
  • 1 Pak. Tortengelee rot
  • 50 g Mandelblättchen
  • 100 g Vanillepudding

Zubereitung

Die Springform am Boden einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.

Die Eier trennen. Die Dotter mit dem Zucker und 2 Esslöffel warmem Wasser erst auf kleinster, dann auf höchster Stufe zu einem festen Schnee schlage, bis sich eine feste, helle Creme gebildet hat. Die Eiweiße mit einer Prise Salz mit einem Handmixer auf höchster Stufe zu einem festen Schnee schlagen. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen, über den Eischnee sieben und sorgfältig unterheben. Die Dottercreme unterziehen. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen.

Im vor geheizten Backrohr etwa 30 Minuten goldgelb backen. Die Form aus dem Backrohr nehmen, etwas abkühlen lassen und en Rand rundherum mit einem Messer lösen. Auf eine Kuchenplatte legen.

Die Erdbeeren waschen, putzen und bei Bedarf halbieren. Den fertigen, ausgekühlten Vanillepudding auf dem Tortenboden verteilen. Die Erdbeeren spiralförmig darauf legen. Den  Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten, leicht abkühlen lassen und über die Erdbeeren verteilen. Den Rand mit Mandelblättchen verzieren. Den Erdbeerkuchen vor dem Servieren mind. 20 Minuten kühl stellen.