Gemüsesaat für knackig frische Winterernte!

Gemüsesaat für knackig frische Winterernte!

Das Beet ist vorbereitet, die Sonne und ein warmer Sommerregen haben den Boden optimal erwärmt. Jetzt kann man mit dem Aussäen einiger Gemüsesorten  den Nährstoff- und Vitaminbedarf bis in den Winter abdecken. 

Kohlrabi ist auch für Anfänger bestens geeignet und kann von April bis Juni im Freiland direkt ausgesät werden. Diesen gibt es in lila und in grün, wobei Geschmacklich kaum ein Unterschied besteht. Kohlrabi genügt ein mittelschwerer und nährstoffreicher Boden. Frische Düngergabe vor der Aussaat kann später zur „Verholzung“ der Frucht führen. Über die Sommermonate ist unbedingt für eine ausreichende Wasserzufuhr zu sorgen.

 

Rucola lässt sich das ganze Jahr ernten und verleiht knackigen Salaten und Gerichten die notwendige Würze. Von März bis September wird er in Reihen mit einem Abstand von 20cm angebaut, mit Erde leicht abgedeckt und reichlich gewässert. Im Winter ist eine Aussaat im Gewächshaus möglich und ist daher auch in der kalten Jahreszeit, mit seiner belebenden Wirkung und seinem nußigen Geschmack nicht vom Speiseplan wegzudenken.

 

Ebenso robuste Sorten, die über den Winter geerntet werden können, gibt es bei Spinat und Feldsalat. Spinat ist schnellwüchsig und gedeiht auf jedem humosen Gartenboden. Er eignet sich sehr gut als Nachkultur von Erbsen, Buschbohnen, Karotten und Salate. Bei einer späten Aussaat von Feldsalat (Vogerlsalat) kann vom Winter bis in den Frühjahr direkt vom Beet geerntet werden. Für ganz Ernährungs- und Körperbewusste -  100g = 100KJoul oder 24 kcal, also kein Grund auf Feldsalat zu verzichten. 


Was steckt eigentlich hinter „Mangold“? Mangold ist sehr vitaminreich und seine 30cm langen Blätter sehen aus wie Spinat. Verwandt ist er jedoch mit der Zucker- und der roten Rübe. Im bellaflora-Sortiment finden Sie z.B.: Stielmangold „White silver 2“. Dieser kann von April bis Juni oder auch noch im September auf das vorbereitete Beet ausgesät werden. Er liebt humusreichen Boden und eine Bodentemperatur von 16-22°C. Das wohlschmeckende Gemüse wird nur gekocht verzehrt. Dabei werden die Blätter wie Spinat und die Stiele wie Spargel verwendet. Besonders dekorativ und ein Blickfang in jedem Gemüsegarten sind Mangoldsorten mit grünroten Blättern und bunt gefärbten Blattstielen.


Wenn die Grillsaison bis in den Herbst anhält kann jetzt noch Zuckermais ins Freiland gesät werden. Ein sonnig, warmer Standort, ein Reihenabstand von 75cm im Abstand von 20cm und ausreichende Feuchtigkeit, verspricht eine ertragreiche Ernte. Die Kolben werden im „milchreifen“ Zustand (Körner müssen sich noch eindrücken lassen) gepflückt, gekocht oder gegrillt  und mit Kräuterbutter  serviert.

 

Chinakohl wird bis Anfang August ausgesät und verträgt Temperaturen bis minus vier Grad. Geerntet wird der kompakte, bis zu 30cm hohe Zylinder mit weiß-gelben, gekräuselten Blättern, meist ab Oktober. „Pak Choi", ein kleiner Verwandter des Chinakohls hat dunkleres Laub, ähnlich dem Mangold und ist feiner und bitterer im Geschmack.

Wissenswertes