Gesundes Gemüse - Schritt 2: Tipps zur Anzucht und Aussaat


Zwar kann das Saatgut in der Zeit von Jänner bis April meist noch nicht ins Freiland ausgesät werden, doch können Sie Blumen, Gemüse und Kräuter schon im Zimmer vorziehen (Vorkultur).

Aussaatsubstrat

Wichtig ist, dass Sie ein optimales Anzuchtsubstrat verwenden. Hierzu eignet sich eine spezielle, keimfreie, nährstoffarme Aussaaterde. In anderen handelsüblichen Erden „verbrennen“ die Keimlinge, da der Düngergehalt zu hoch ist. 

Aussaatgefäße

Empfehlenswert sind Torftöpfe (Jiffy-Pots) und Torfquelltöpfe aus Kokos, mit diesen können Sie in weiterer Folge die Pflanzen aussetzen. 

Zimmergewächshäuser bringen sehr gute Erfolge. Sie verhindern das Austrocknen bis zur Keimung und sorgen danach für ein günstiges, feuchtes Kleinklima. 

Wenn Sie den Samen in Schalen ausbringen, decken Sie diese nach der Aussaat mit einem Vlies ab; dadurch trocknet die Erde nicht aus und die Temperatur ist höher. Sobald sich Keimlinge zeigen, lüften Sie die Folie auf, da sonst die kleinen Pflänzchen faulen. 


Die Aussaat


Füllen Sie Aussaatgefäße mit feuchter Aussaaterde, drücken Sie diese leicht an und verteilen Sie das Saatgut darauf gleichmäßig. Drücken Sie den Samen mit einem Brettchen oder der Hand ganz vorsichtig an und bedecken Sie diesen in der zwei- bis dreifachen Samendicke mit Aussaaterde. 

Achten Sie jedoch darauf, dass es sich bei dem Samen um keinen Lichtkeimer handelt. Sollte dies der Fall sein – ein entsprechender Hinweis ist auf der Rückseite der Samenpackung zu finden –, darf der Samen nicht mit Aussaaterde bedeckt werden. 

Beachten Sie auch die Keimtemperatur auf der Samenpackung, so benötigen Gurken und Paprika auch in der Nacht eine Temperatur von über 20 °C. 

Der optimale Standort

Eine Fensterbank im warmen Zimmer ist für die Anzucht mittels eines Fensterbankgewächshauses sehr gut geeignet, besonders wenn sie im Osten oder Westen liegt. Sie sollte hell, jedoch nicht der prallen Mittagssonne ausgesetzt sein.

 

Die Aussaat im Freiland

Samen braucht zum Keimen nicht nur Feuchtigkeit, sondern auch viel Luft. Warten Sie aus diesem Grund mit der Aussaat, bis der Boden nicht mehr vollgesogen ist. 

 

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