Freude auf den Herbst: Die Kohlsaison beginnt

Wer hätte es gedacht. Salate und Kohl feiern ihr Comeback – gestern noch Arme Leute Essen, heute aus der gehobenen Küche nicht mehr wegzudenken. Als Vitaminbombe mit hervorragenden Heilwirkungen sind sie ein heimisches Superfood, direkt vor unserer Tür. Hereinspaziert ins herbstliche Gemüseparadies.

Freude auf den Herbst: Die Kohlsaison beginnt

Bunt und knackig

Salat ist nicht nur ein Sammelbegriff für Grünzeug oder Kaninchenfutter. Der Begriff kommt aus der kalten Küche und steht für verschiedene Gemüsepflanzen, deren Blätter roh gegessen werden.

Salate gibt es heute in vielen Sorten: Kopfsalat, Endivie, Radicchio, Rucola, Eisbergsalat oder Pflücksalat. Wer liebt sie nicht, die zarten Blätter, die knackigen Rippen und den milden nussigen Geschmack.

Ganz was Feines: Asia Salat

Scharfe Blätter, tolle Würzkraft, Vitamine und Mineralstoffe pur – und wächst den ganzen Winter über. Besonders hervorzuheben ist der Red Gigant. Ein Salat der sich für den Herbstbund Winteranbau eignet. Roh, als Salat oder gedünstet, immer ein Genuss. Im August aussäen und 3 Wochen später schon ernten. Wie toll ist das denn?!

 

Feldsalat: Gemüseheld in kühlen Zeiten

Im Herbst wird gesät und im Spätherbst und Winter geerntet. Feldsalat mag es sonnig und ist bei seinen Bedingungen an den nicht sehr anspruchsvoll. Auch in Balkonkästen gedeiht er sehr gut. Bei der Aussaat im Herbst sind frostunempfindliche Sorten empfehlenswert.

bellaflora Tipp: Ernten Sie immer mit einem scharfen Messer und darauf achten, dass die Rosetten nicht auseinanderfallen. Am besten die Blätter mit den Fingerspitzen festhalten und den Trieb über dem Wurzelansatz kappen.

Sauerkraut: Superfood für den Winter

Aus Weißkohl kann köstliches Sauerkraut hergestellt werden. Das Traditionsgericht entsteht durch einen natürlichen Gärungsprozess und Salz. Den Rest erledigen Milchsäurebakterien. Besonders beliebt ist das Filderkraut, ein spitzer Weißkohl, der ein feines Sauerkraut ergibt. Auf See war Sauerkraut ein wichtiger, haltbarer Vitaminlieferant für die kalte Jahreszeit. Sauerkraut ist sehr kalorienarm, fettfrei und enthält viele Ballaststoffe.

Palmkohl: Wintergemüse auch noch dekorativ

Palmkohl liebt kühle Witterung und die Blätter bekommen ein tolles Aroma. Wächst auf humusreichen Böden schön in die Höhe. Die Blätter sind willkommen in winterlichen Pfannengerichten. Achte bei der Ernte darauf, immer die unteren Blätter abzuschneiden. Somit wächst der Kohl schön nach oben und sieht mit der Zeit, wie eine richtige Palme aus.

Kohl super einfach

Rotkohl, Weißkohl, Grünkohl und Co mögen die Sonne und einen luftigen Platz im Garten.  Für eine gute Versorgung an Nährstoffen sorgt bellaflora Gemüsedünger.  Bevor die fette Ernte ansteht, sollten Sie den Köpfen eine vierwöchige Ruhephase bei Temperaturen um die 0 Grad gönnen. Kohl kann auch hervorragend gelagert werden.

Wissenswertes