Gesundes Gemüse - Schritt 5: Bio-Düngung

Gesundes Gemüse - Schritt 5: Bio-Düngung

Gemüse ist besonders auf Nährstoffe angewiesen, sonst bleibt es schwach, bringt unbefriedigende Erträge und wird anfällig für Schädlinge und Krankheiten. 
Daher ist eine Düngung für die Pflanzen von großen Vorteil um ihren Wachstum zu fördern, den Ertrag zu erhöhen und ihre Qualität zu verbessern.

Für die Düngung im Bio-Garten eignen sich besonders organische Dünger.

Organische Dünger

Bei organischen Dünger stammen die Nährstoffe aus organischen, also pflanzlichen und/oder tierischen Rohmaterialien. Damit die Pflanze organische Nährstoffe aufnehmen kann, müssen diese zuvor von den Bodenorganismen „umgewandelt“ werden. Dadurch entsteht natürlicherweise ein Langzeiteffekt. Vorteilhaft für die Wirkung der organischen Dünger ist, dass sowohl Bodenorganismen als auch Pflanzen von den gleichen Umweltfaktoren, nämlich Feuchtigkeit und Temperatur, abhängig sind. Dadurch ist das Angebot an Nährstoffen dann am höchsten, wenn auch die Nachfrage am größten ist.


Die Nährstoffe werden bei sachgerechter Düngung erst dann freigesetzt, wenn sie von den Pflanzen benötigt werden, was einen Auswaschungsverlust vermindert. Organische Dünger enthalten eine Vielzahl von Spurenelementen, Wuchsstoffen, Enzymen und Vitamine.

Düngerarten

bellaflora hat unter anderem folgende Dünger für den Gemüsegarten im Sortiment:

  • biogarten Tomatendünger 
  • biogarten Langzeitdünger 
  • biogarten Naturdünger 
  • biogarten Kräuterdünger
  • biogarten Gartendünger
  • bellaflora Hornspäne
  • bellaflora Rinderdung

 

Weitere Beiträge zum Thema:

Gesundes Gemüse - Schritt 1: Bodenverbesserung

Gesundes Gemüse - Schritt 2: Tipps zur Anzucht und Aussaat

Gesundes Gemüse - Schritt 3: Pflanzgemeinschaften und Fruchtfolge

Gesundes Gemüse - Schritt 4: Gemüsesaatgut säen

Gesundes Gemüse - Schritt 5: Bio-Düngung

Wissenswertes