bellaflora Kräuterciabatta

Mit Kümmelthymian, griechischen Oregano und Olivenkraut, Zutaten für 4 Stk. Mit je 155 g

Vorteig (Poolish):

  •     5 g Hefe
  •     50 g Wasser (20°C)
  •     50 g Weizenmehl glatt

Für das Poolish werden Hefe, Wasser und Mehl klumpenfrei verrührt und zugedeckt für 5 Stunden bei Raumtemperatur zur Reife gestellt.

Kräuterpaste:

  •     20 g frische Biokräuter
  •     50 g Wasser (20°C)
  •     50 g Weizenmehl glatt

Für die Kräuterpaste werden 10 g Kümmelthymian, 5 g Griechischer Oregano, 5 g Olivenkraut und  7g Salz mit dem Stabmixer zu einer cremigen Paste pürriert.

Hauptteig:

  •     105 g Poolish
  •     200 g Weizenmehl glatt
  •     100 g Dinkelmehl glatt
  •     20 g Kräuterpaste
  •     3 g Backhefe
  •     3 g Honig
  •     190 g Wasser(26°C)
  •     Maisgrieß zum Wälzen

Hat der Vorteig (Poolish) nun nach 5 Stunden sein Volumen mehr als verdoppelt, ist es reif und es kann mit dem Hauptteig begonnen werden.Dazu werden Wasser, Vorteig und alle anderen Zutaten des Hauptteiges in eine Knetschüssel gegeben und so lange geknetet bis ein glatter homogener Teig entsteht. In der Küchenmaschine auf langsamster Stufe rund 5 Minuten und auf schneller Stufe rund 5 Minuten. Falls der Teig von der Hand gemischt wird, darf ruhig etwas länger geknetet werden ca. 15 Minuten.

Teigruhe:
Der Teig muss nun für mind. 2 Stunden zugedeckt in einer mit Öl ausgepinselten Schüssel rasten.
In dieser Zeit wird der Teig nach 60 Minuten einmal vorsichtig zur Hälfte hochgezogen und gefaltet.

Aufarbeitung:
Den Teig aus der Schüssel auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche kippen. In vier Teile schneiden und jeden Teigling in Maisgrieß wälzen und vorsichtig zu einer Stange verzwirbeln.

Auf ein mit einem Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei Raumtemperatur rund 40 Minuten rasten lassen.

Backrohr auf 215°C vorheizen, die gezwirbelten Stangen ca. 20 Minuten backen. Damit das Gebäck schön aufgehen kann, braucht es in den ersten 5 Minuten Wasserdampf. Dazu zum Beispiel 3‐4 Eiswürfel zu Beginn auf den Boden des Backrohrs werfen. Das fertig gebackene Kräuterciabatta, auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

bellaflora wünscht guten Appetit!

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Wissenswertes