Süßkraut - Süße Versuchung ohne Reue

Süßkraut - Süße Versuchung ohne Reue

Es klingt wie in einem süßen Traum: naschen ohne dick zu werden, ohne dabei die Zähne kaputt zu machen und das mit einem natürlichen Süßstoff. Es funktioniert tatsächlich! Die Blätter der südamerikanischen Pflanze Stevia (Stevia rebaudiana) sind so süß, dass sie herkömmlichen Zucker problemlos ersetzen können. Und das Beste daran: Stevia hat keine Kalorien!

Das Süßkraut, auch Süßblatt oder Honigkraut genannt, ist eine Gewürzstaude, die ursprünglich im Gebiet der Amambai-Bergkette zwischen Paraguay und Brasilien vorkommt. Seit Hunderten von Jahren wird das Süßkraut von den Einwohnern in Südamerika bei der Zubereitung von Speisen, Getränken und als Heilpflanze verwendet. 

Die Süßkrautblätter  

  • sind 300 Mal süßer wie Zucker, 
  • haben keine Kalorien, 
  • sind für Diabetiker geeignet, 
  • verursachen kein Karies und 
  • hemmen die Zahnbelagbildung.


Der Hauptinhaltsstoff der Süßkrautblätter sind so genannte Stevioside.

Die Pflanze ist mehrjährig, jedoch nicht frosthart. Das Süßblatt kann im Frühling in den Garten gepflanzt werden – vor den ersten Herbstfrösten wieder eintopfen - hell und kühl auf einer Fensterbank überwintern. Zerstampfte, getrocknete Blätter können wie Zucker über Speisen gestreut werden.

Ernte: jederzeit die Blätter ernten und gleich verwenden. Um den Süßstoff haltbar zu machen, die Blätter trocknen und dann rebeln. Die getrockneten Blätter der Stevia sind sehr lange haltbar.

Verwendung:

  • Die grünen, frischen Süßkrautblätter direkt zum Süßen von Tees, Salaten, Süßspeisen, Eis uvm. verwenden
  • oder die Blätter mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen, abseihen und das Süßkrautwasser zum Süßen verwenden
  • Noch intensiver ist ein Süßkraut-Extrakt, dazu 50–150 g frische oder getrocknete Blätter mit kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten köcheln lassen, dann abseihen. Im Kühlschrank hält sich die süße Flüssigkeit mehrere Wochen.