Die eigene Kartoffelernte

Die eigene Kartoffelernte

Steigerung um 20 %: reiche Kartoffelernte

Egal welchen Ausdruck Sie bevorzugen - Erdapfel, Grundbirne oder Zitrone des Nordens – die Kartoffel schmeckt immer! Sparen Sie heuer den kräfteraubenden Einkauf der schweren Kartoffelsäcke, ernten Sie die Knollen aus Ihrem Garten – und so geht’s.

Vorkeimen führt zum Erfolg!
Jetzt, im späten Winter schlafen die Knollen noch. Wecken Sie sie aus dem Winterschlaf, indem Sie die Kartoffeln für zwei bis drei Tage an einen hellen Ort bei Zimmertemperatur (18-20°C) stellen. Nach dieser Weckphase benötigen die Knollen nicht mehr die Wärme, jedoch das Licht. Idealerweise legen Sie die Knollen jetzt in hölzerne Obstkisten, die Nabelstelle nach unten. Diese Kisten werden an einen Ort gestellt, der mind. acht Stunden pro Tag von Licht umgeben ist. Die Temperatur sollte nur noch 10-12°C betragen. Häufig werden diese Kisten in kühlen Vorräumen oder Gängen aufbewahrt, wenn kein lichtdurchflutetes Südfenster zur Verfügung steht, kann morgens und abends das Licht eingeschaltet werden.
Nach etwa zwei bis drei Wochen entwickeln diese Kartoffeln grüne Triebe, die etwa 1 cm lang werden. Wenn dies erreicht ist, werden die Kartoffeln fürs Freie abgehärtet, indem sie bei +6°C aufbewahrt werden. Steigt die Außentemperatur auf etwa +10°C, so können zur Abhärtung der Knollen die Kisten ins Freie gestellt werden, die Witterung sollte jedoch trocken sein, um Fäulnis zu unterbinden.

Kartoffeln legen
Für die Auspflanzung aller Zwiebeln und Knollen, zu denen die Kartoffeln zählen, ist der Fachbegriff „legen“. Legen Sie daher die Knollen mit den etwa 1 cm langen, grünen Lichttrieben je nach Witterung ab April in die Erde, sollten Sie noch Spätfröste erwarten, so wird je nach Gefühl mit dem Legen noch gewartet oder eine schwarze Frostschutzplane über die Erde gelegt. Meine Großmutter gab mir diesen Spruch mit:

Legst du mich im März, treibst du mit mir Scherz.
Legst du mich im April, komm ich, wann ich will.
Legst du mich im Mai, komm ich eins, zwei, drei.

Oma keimte die Kartoffeln jedoch nicht vor, daher kann bei vorgekeimten Knollen ohne Weiteres der April als Legemonat herangezogen werden. In den letzten Jahren erzielte ich damit die größten Erfolge.

Kartoffeln sind übrigens kalorienärmer als Brot, Reis und Nudeln, eine Portion Erdäpfel deckt den halben Vitamin C-Gehalt/Tag und das reichlich vorhandene Vitamin B hält körperlich und geistig fit.

Ich wünsche allen Lesern, ob Kartoffelpüreeliebhabern, Erdäpfelsalatessern, Grundbirnenauflaufschlemmern oder Bratkartoffelgenießern eine gute Ernte, die beim Vorkeimen um bis zu 20 % reicher stattfinden wird. Probieren Sie's!