Gemüse aus dem Blumentopf

Gemüse aus dem Blumentopf

Eine Tomate beim Hauseingang aus dem Kübel genascht, Rote Rüben vom Balkon geerntet und Karotten aus dem Trog gezogen – die Saatgutreihe 'Gemüse aus dem Blumentopf' macht es möglich.
Ernten Sie schmackhafte und groß gewachsene Früchte, Zwiebeln und Salate. Die nachfolgenden Tipps helfen Ihnen dabei.

 

AUSSAAT   

  • Erde ausbringen: Füllen Sie die Aussaatschale oder das Zimmergewächshaus mit bellaflora Anzuchterde.
  • Anklopfen: Lassen Sie die Schale oder das Gewächshaus etwa 10 cm auf den Untergrund fallen, so festigt sich die Erde
  • Andrücken: Drücken Sie mit einer Holzplatte (evt. Schneidbrett) die Erde an, so entsteht eine ebene Oberfläche.
  • Aussäen: Bringen Sie nun das Saatgut im auf der Samenpackung angegebenen Abstand aus. Bei Reihenaussaat (z.B. bei 2x3 cm) ist es hilfreich, mit einem dünnen Stab Linien zu ziehen.
  • Überdecken: Streuen Sie nun Erde über das Saatgut, so dick wie der Durchmesser des ausgebrachten Samens ist, dies funktioniert besonders gut mit einem feinem Sieb. Besonders großes Saatgut (z.B. Rote Rübe), kann direkt in die Erde gesteckt werden.
  • Angießen: Stecken Sie auf Ihre Gießkanne den Brauseaufsatz und gießen Sie die Schale an. Alternativ dazu kann mit einer Sprühflasche gewässert werden.
  • Gespannte Luft: Die Keimung erfolgt rascher, wenn die Aussaatschale abgedeckt wird. Eine Glasplatte oder Frischhaltefolie eignen sich sehr gut dafür. Nach der Keimung muss die Abdeckung entfernt werden. Beim Zimmergewächshaus wird die durchsichtige Abdeckhaube aufgesteckt.


WACHSTUM

  • Gießen: Halten Sie die Erde gleichmäßig feucht. Bis die Samen aufgelaufen sind, ist es ratsam mit Sprühflaschen zu bewässern. Decken Sie nach dem Gießen die Saatschalen wieder mit Folie bzw. der durchsichtigen Haube des Zimmergewächshauses ab.
  • Pikieren: Sobald die Keimung erfolgt ist, jede Pflanze mind. drei Blätter hat und sich die einzelnen Pflanzen berühren, sollten sie einzeln in Töpfe verpflanzt werden.
  • Zweites Verpflanzen: Wenn Sie die Pflanzen noch nicht in den Endtopf gepflanzt haben, so werden sie bei einer Größe von etwa 10-30 cm in große Gefäße versetzt. Diese werden mit     Bio-Naturerden oder Tomatenerde gefüllt. Stellen Sie die Tröge an eine warme Hauswand im Freien. Bei drohenden Frösten werden die Pflanzen ins Haus gestellt.

ERNTE

  • Warten: Beobachten Sie Ihre Pflanze, wie die Früchte angesetzt werden. Führen Sie ein Pflanzentagebuch und notieren Sie alle wichtigen Veränderungen.
  • Genießen: Ob roh, gekocht, gebraten oder als Saft: Genießen Sie Ihr eigenes Gemüse, von Balkon, Terrasse oder Garten, Mahlzeit!

 

 »Hoffnung, Vorfreude
Gießen, Warten, Pikieren
Gemüseaussaat«

HAIKU (japanische Gedichtform)