Kleines Gemüse ganz groß! Microgreens

Microgreens sind mit Vitaminen und Aroma vollgepackte Sprösslinge, ein Trend der bereits außerhalb der Spitzengastronomie regen Anklang findet.

Kleines Gemüse ganz groß! Microgreens

Was sind Microgreens?
Sind „ganz normale“ Kräuter und Gemüse, nur jünger geerntet. Daher sind die Blätter voller Geschmack, Vitamine und Frische.

Was ist der Unterschied zwischen Microgreens und Keimsprossen?
Bei Microgreens werden im Gegensatz zu Sprossen nur die oberirdischen Pflanzenteile verzehrt, ohne die Wurzeln. Je nach Art und Sorte wird bei den Microgreens das Keimblätterpaar oder das echte Blattpaar geerntet.

Wie schmecken Microgreens?
Sie sind einfach köstlich und schmecken aromatisch knackig. Viele Blättchen erinnern geschmacklich an das fertige Gemüse, andere wiederum ändern ihren frischen Geschmack je nach Wachstumsstadium. Intensiv schmecken sie jedoch alle. Microgreens sind, seit einiger Zeit, ein integraler Bestandteil der gehobenen Küche.

Microgreens und unsere Gesundheit?
Kurz zusammen gefasst…. Sie enthalten alles was für uns gesund ist und arm an allem, was wir vermeiden sollten. Das genaue Gegenteil von Junkfood!

Wo kann man Microgreens verwenden?
Das frische Grün ist vielseitig einsetzbar. Egal ob als Salat, gesundes Extra, Dekoration, in Smoothies, oder einfach über die Suppe oder das Butterbrot streuen. Geschmack, Form und Farben der Microgreens sind in ihrer Vielfalt unbegrenzt. Jede essbare Pflanze hat ihren Platz in der Küche!

So wird es gemacht
Idealerweise die Samen auf eine wenig Zentimeter dicke Erdschicht in einem kleinen Fensterbankgewächshaus aussäen. Aber auch andere Pflanzgefäße sind dazu geeignet. Die Keimung wird durch den Glashauseffekt extrem beschleunigt. Deshalb sollte z.B. ein durchsichtiges Plastiksackerl über das Pflanzgefäß gestülpt werden. Als Erde ist die bellaflora biogarten Aussaaterde (ohne Torf!) empfehlenswert.

Welche Samen eignen sich für die Microgreen-Anzucht?
Sie können alle Kräuter- und Gemüsesamen verwenden. Achten Sie auf jeden Fall auf die Aussaatansprüche der Samen – Licht- und Dunkelkeimer. Zum Beispiel: * Rucola (leicht mit Erde bedecken) * Dill (Lichtkeimer) * Fenchel (Lichtkeimer) *Koriander (Dunkelkeimer) * Rote Rüben (Dunkelkeimer) * Mangold (Dunkelkeimer)
Lichtkeimer nicht mit Erde bedecken, den Samen optimaler Weise mit feinem Sand vermischen, ansäen, vorsichtig andrücken und mit nur ganz wenig, feinem Sand bedecken.

Wie wird geerntet?
Die Ernte mit einer gut schneidenden Schere durchführen, damit man nicht auf Erde kaut.

Wissenswertes