Salat für Herbst und Winter jetzt säen

Salat für Herbst und Winter jetzt säen

Knackig frisches Sommerfeeling
Kennen Sie das Gefühl, wenn Sie im Sommer das saftige Steak vom Grill nehmen, die gegrillten Maiskolben und Tomaten auf den Teller dazulegen und dann bei der Grillfeier alle Blicke nur in Richtung Salatschüssel wandern? Nein? Dann ernten Sie wahrscheinlich den Salat noch nicht selbst.

Ab Herbst kann auch in Ihrem Garten geerntet werden!
Die Winterendivie, die für einen geschmacklich intensiven Herbstsalat sorgt, wird jetzt angebaut. Lockern Sie das Beet direkt vor der Aussaat, dann schließt sich die kühlere Bodenschicht um das Saatkorn und so keimt der Salat schneller. In die Erde darf ruhig etwas Kompost gemischt werden. Vermeiden Sie es auf jeden Fall, den Salat in sandige, leichte Böden zu setzen. Je humusreicher, desto besser!

Mindestens genauso beliebt wie der Endiviensalat ist Radicchio mit seinen markanten roten Blättern, die so knackig sind, wenn wir darauf beißen. Roter Radicchio, denn Radicchio will nicht mit „dsch“ ausgesprochen werden, sondern mit „ckjo“ am Wortende. Aber ganz egal wie Sie ihn auch nennen möchten, wenn zwei bis drei Samenkörner in die Erde gelegt werden und der klassische Salatabstand von 30x40 cm eingehalten wird, so muss nur noch vereinzelt werden und bald steht die weitere Salaternte an. Der Zuckerhut erweist seinem Namen alle Ehre. Der Zuckerhut ist zwar nicht direkt süß, aber sehr mild. Wenn er erntefertig ist, so hat er einen Kopf, der dem des Endiviensalates sehr ähnlich ist. Die Samenkörner des Zuckerhutes werden in etwas kleinerem Salatabstand in den Boden gelegt und knappe zwei Zentimeter tief in die Erde eingedrückt.

 

Es zeigte sich als erfolgsversprechend, wenn jeweils drei Körner nebeneinander gelegt und bei der Keimung die zwei schwächeren Pflanzen abgeschnitten werden. Wichtig ist es, die schwächeren Pflanzen nicht aus der Erde zu ziehen, da dann auch die Wurzeln des größten Pflänzchens beschädigt werden könnten.

Die Pflege des Salates
Wenn die Pflanzen einige Blätter entwickelt haben (das ist wahrscheinlich im August oder September) sollte Braunkorn für gutes Wachstum gegeben werden, die Dosierungshinweise stehen auf der Packung! Dass regelmäßig Schnecken gesucht und eingesammelt werden müssen, brauche ich für die interessierten Leser ja gar nicht mehr erwähnen.

Das wahrscheinlich beste Dressing der Welt!
Eine „Salatdressingsweltmeisterschaft“ kenne ich zwar nicht, aber genauso gut wie für Sommersalate ein frisches Joghurtdressing, das mit dem Saft einer Zitrone und vielen Kräutern aus dem Garten verfeinert wird, ist für die Herbst- und Wintersalate der Balsamicoessig. Mit seiner dunklen Farbe unterstreicht er die Jahreszeit und passt sich perfekt den g'schmackig herben Salaten an.


Viel Freude bei der Saat und Guten Appetit nach der Ernte!