Walnussernte und -verarbeitung

Walnussernte und -verarbeitung

Die Krähen wissen es schon lange. Die Walnüsse sind reif und schmecken jetzt besonders gut. Irgendwie haben auch die Kohlmeisen und Eichkätzchen davon erfahren. Jetzt beginnt der Wettstreit um die meisten Walnüsse …. 


Walnüsse erfreuen sich seit vielen Jahrzehnten großer Beliebtheit. Sie beinhalten ungesättigte Fettsäuren, viele Mineralstoffe und Vitamine.

Die Walnussernte ist jetzt im Herbst. Unter der harten Samenschale liegt der aromatische Keimling. Bei kühlen und trockenen Lagerbedingungen sind sie lange lagerfähig – wenn die Schale unbeschädigt ist. 

Tritt Schimmelbefall auf (und seien es nur einige feine, weiße Schimmelfäden), ist von einem Verzehr dringend abzuraten, da diese zu einer Krebserkrankung führen können.

Achten Sie beim Kauf von Walnüssen ohne Schale oder in geriebener Form auf das Ablaufdatum!

Herabgefallene Nüsse von der grünen Hülle entfernen und die Nüsse mit einer Bürste reinigen. Verwenden Sie dazu Haushaltshandschuhe, denn sonst verfärben sich ihre Hände ganz braun denn sonst bekommen Sie diese nicht mehr so schnell sauber….
Dann legen Sie die sauberen Nüsse zum Trocknen auf, einschichtig auf Siebe oder Roste an einem trockenen Ort, der nicht zu warm sein darf und wenden Sie die Nüsse immer wieder. Die Walnüsse sollten zügig trocknen, sonst werden die Kerne schwarz oder mit einer Schimmelpilzschicht überzogen. 

bellaflora Tipp: Legen Sie die Walnüsse einen Tag bevor Sie sie schälen, in kaltes Wasser und lassen Sie sie über Nacht im Wasser. Am nächsten Tag können Sie dann ganz leicht die Schalen aufbrechen und als ganze Nuss entnehmen! Danach die Kerne bald verarbeiten, da beim Einwässern auch die Kerne feucht werden.

Ein Walnussrezept von vielen: Gefüllte Champignons mit Speck und Walnüssen
Schmeckt sehr gut zu Fleisch oder zu Salaten

Zutaten für 4 – 6 Personen:
12 Champignons / 3 EL Olivenöl / Salz / 50 g gewürfelten Speck / 1 kleine Zwiebel / 40 g gehackte Walnusskerne / 50 g geriebener Gouda / gehackte Petersilie

  • die Champignons von Stielen und Schalen befreien, in eine Auflaufform legen, etwas salzen und mit dem Olivenöl beträufeln.
  • die Pilze ca. 10 Minuten bei 200° C im Backrohr erhitzen
  • in der Zwischenzeit die Zwiebel klein hacken und zusammen mit dem Speck in einer Pfanne anschwitzen. Die Nüsse, den Käse und die Petersilie dazugeben
  • die Füllung auf die Champignons verteilen und noch einmal bei 200°C im Backrohr überbacken.  

 

Gutes Gelingen wünscht ihr bellaflora Team!

Wissenswertes