Rückschnitt ganz einfach: Obst und Clematis

Rückschnitt ganz einfach: Obst und Clematis

Bei frostfreiem, trockenem Wetter wird jetzt geschnitten und gesägt – bereiten Sie sich auf eine reiche Ernte und zahlreiche Blüten vor.

Obstbaumrückschnitt – Wozu?
Das grundsätzliche Ziel des Obstbaumschnittes liegt darin, eine reiche Ernte zu erzielen. Reiche Ernten zeichnen sich nicht nur durch die Menge der Früchte aus, sondern auch durch die Qualität und Größe der Äpfel, Birnen & Co. Weiters wird durch den Rückschnitt eine für den Menschen angenehme Erntehöhe erreicht, so dass die schönsten Früchte nicht mehr an den exponiertesten Stellen des Baumes hängen.

Obstbaumrückschnitt – Wie?
Um eine reife, gut entwickelte Frucht zu ernten sind während der Wachstumsphase etwa 20 Blätter pro Frucht nötig. Ein Baum, der fünfzig Früchte trägt, benötigt dementsprechend 1.000 Blätter. Beim Rückschnitt kann diese Regel einfach beachtet werden: Blütenknospen sind um Vieles dicker und runder als Blattknospen; im Anschluss wird nach dem 1:20 Prinzip gezählt. Äste, die ausschließlich Blattknospen haben oder steil bergauf wachsen (sogenannte Wasserschosser) werden  abgeschnitten. Der Schnitt erfolgt direkt nach einer Knospe oder an der Grenze zum Haupttrieb. Es darf kein Stummel zu sehen sein, denn verbliebene Stummel entziehen den Bäumen wertvolle Kraft.

Obstbaumrückschnitt – Wann?
Die Rückschnittsaison startet im November und dauert bis März an. Je älter und weniger verzweigt die Bäume sind, desto früher sollten sie geschnitten werden. Sehr wüchsige, alte Kernobstbäume werden ab Dezember geschnitten, sehr stark wachsende Bäume, die bisher nicht oder nur sehr wenig geblüht haben, werden so spät wie möglich geschnitten, oft erst im März/April, jedoch in jedem Fall vor der Blüte und nur sehr mäßig. In jedem Fall liegt man auf der sicheren Seite wenn die Bäume ab Mitte Februar bei trockenem Wetter und Temperaturen über +2°C verjüngt werden. Die einzige Ausnahme bei Obstgehölzen sind die Steinobstgehölze, sie dürfen nur im belaubten Zustand geschnitten werden. Zwetschken, Kirschen, Pfirsiche und Marillen erhalten im August und September den sogenannten Sommerschnitt.

Clematis jetzt schneiden!
Beim Rückschnitt der Clematis beginnen viele zu rätseln, wann dies zu tun ist - dies ist aber nicht nötig. Es muss nur differenziert werden, wann die Blüte der jeweiligen Waldrebe stattfindet. Bei sommer- bzw. spätsommerblühenden Sorten, die große Blüten entwickeln, erfolgt der Schnitt jetzt im Februar. Dabei werden evt. abgestorbene Triebe entfernt und die Haupttriebe sanft eingekürzt. Bei kleinblühenden Sorten, Wildformen und sehr frühblühenden Waldreben erfolgt der Schnitt direkt nach der Blüte.

Packen Sie jetzt Schere und Säge aus dem Geräteschuppen, im Sommer werden Sie mit reicher Ernte und Blütenflor belohnt! Frohes Schaffen!

Wissenswertes