Da haben wir den Salat … sommerliche Zitronen Vinaigrette
Eine sommerliche Zitronen-Vinaigrette ist der perfekte Begleiter für leichte Salate an warmen Tagen. Frisch gepresster Zitronensaft bringt eine angenehme Säure und Frische in das Dressing. Olivenöl, etwas Honig oder Agavendicksaft und ein Hauch Senf sorgen für Balance und eine feine Cremigkeit. Mit frisch gehackten Kräutern wie Basilikum oder Petersilie bekommt die Vinaigrette eine aromatische Note. Sie passt besonders gut zu Blattsalaten, gegrilltem Gemüse oder sogar zu Fisch.
Das Wichtigste auf einem Blick
- schnell gemacht
- wenig Zutaten
- im Kühlschrank gut haltbar, perfekt für das Vorbereiten einer Mahlzeit
Tipp: bei bellaflora findest du neben Zitronenbäume mit aromatischen Früchten auch Kräuter in biogarten Qualität für dein Salatdressing.
Rezept Zitronen Vinaigrette
Zitronen und Sommer – ein Match für die Ewigkeit könnte man sagen. Hier ein Rezept für eine leichte sommerliche Vinaigrette, die hervorragend zu Blattsalaten passt.

- Saft von 1 bis 2 ausgepressten Bio Zitronen
- 1 TL (Honig-) Dijon Senf
- ½ TL Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- ½ TL Honig oder Agavendicksaft
- Kräuter nach Wunsch (Thymian, Petersilie, Rosmarin .. etc.)
Schritt-für-Schritt Anleitung:
1. Zitronensaft, Honig, Salz, Pfeffer und Senf mit einem Schneebesen in einer tiefen Schüssel verrühren.
2. Olivenöl langsam unter weiterem Rühren hinzufügen bis sich die Zutaten der Vinaigrette binden (emulgieren) und ein leuchtend gelbes Dressing entsteht.
3. Kräuter untermischen
4. In eine saubere Flasche abfüllen und im Kühlschrank, bis zu einer Woche, lagern. Sollte sich das Öl trennen, einfach wieder gut aufschütteln.