Häufige Schädlinge und Krankheiten bei Äpfeln und Birnen

Apfelmade, Apfelwickler

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Er gehört zu den verbreiteten Schädlingen an Apfelbäumen. Ende Mai bei milder Witterung starten die unscheinbaren, grauen Falter ihren Flug, um nach der Begattung ihre Eier an die Äpfel zu legen. Die daraus schlüpfenden Raupen bohren sich schon nach kurzer Zeit in die Früchte und verursachen darin die typischen Fraß Gänge und Löcher.

Vorbeugende Maßnahmen

Befallene Äpfel entsorgen (Hausmüll, Heißkompostierung)

Birnengitterrost

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Auf der Blattoberseite erscheinen im späten Frühling kleine, kräftige orangerot gefärbte Flecken, die sich im Verlauf des Sommers vergrößern. Bei starkem Befall können sie ineinander fließen. Auf diesen Flecken bilden sich kleine, klebrige Punkte – die Fruchtkörper des Pilzes. Im Spätsommer bilden sich Blattunterseits warzenförmige Auswüchse mit Sporenlagern. Die Übertragung der Sporen erfolgt durch den Wind.

Vorbeugende Maßnahmen

Wacholder beseitigen (Winterwirt der Krankheit)

Echter Mehltau bei Obst

Mehltau an Zucchini

Echter Mehltau an Apfel und Birnen gilt als "der Schönwetterpilz". Zuerst zeigen sich an der Blattoberfläche kleine, mehlige Punkte. Der Pilz überzieht bald Blätter, Stängel und Blüten mit einem mehligen, weißen Belag. Das Pilzgeflecht ist vor allem an der Blattoberseite zu sehen. Im Sommer werden die Sporen von Wind und Insekten verbreitet. Der Mehltau überwintert zwischen den Knospenschuppen oder an Zweigen. Vorbeugende Maßnahmen Widerstandsfähige Sorten pflanzen Knospenschuppen oder an Zweigen.

Vorbeugende Maßnahmen

Widerstandsfähige Sorten pflanzen

Fruchtfäule (Monilia)

Monilia-Fruchtfäule an Birne
Die Sporen des Monilia Pilzes dringen über Wunden in die Frucht ein und zerstört das Fruchtfleisch sehr schnell. Reifende Äpfel zeigen im Hoch- und Spätsommer ringförmig braune Faulstellen. Es bilden sich gelblich, braune Schimmelpolster sie bestehen aus Unmengen von Sporen, die die Krankheit verbreiten. Ein Teil der infizierten Früchte trocknet am Baum ein und bildet Fruchtmumien. An kühl gelagerten Äpfeln verursacht der Erreger eine Schwarzfäule. Aus der schwarz gefärbten Schale brechen weiße, punktförmige Sporenlager hervor.

Vorbeugende Maßnahmen

Fachgerechter Schnitt und Fruchtmumien entfernen

Schorf

Apfelschorf Fruchtschaden

Zu den Pilzen zählen alle Arten von Schorf. Bei denen jeweils die Blätter frühzeitig abfallen und die Früchte braune unansehnliche Flecken bekommen. Schorf überwintert am Herbstlaub. Wenn das Falllaub nicht entfernt wird, erfolgt ab April bis Ende Juni eine Neuinfektion der jungen Blätter.

Vorbeugende Maßnahmen

Infiziertes Falllaub entfernen und ein Fachgerechter Schnitt

Wollläuse (Blutläuse)

Wollläuse

Sie zeigen sich als watte-artige Gebilde an Zweigen, Triebstellen, Schnittstellen, an Wunden und Wundrändern, unter Rindenschuppen von Obstgehölzen. Sie saugen den Saft der Bäume an. Die Blutläuse überwintern am Wurzelhals dicht über der Erde oder auch an den obersten Wurzeln der Obstbäume und werden oftmals von Ameisen auf den Baum geschleppt.

Vorbeugende Maßnahmen

Nützlingsschonender Pflanzenschutz und Marienkäfer sammeln und auf befallene Pflanze setzen