Meine Vegane Küche - frisches Gemüse das ganze Jahr über

Der Gemüsegarten steht weltweit hoch im Kurs. Besonders trendy - das Veggie-Bowl Beet! Mit so einem Beet bepflanzt mit bunter Gemüsevielfalt sind Sie Trendsetter und bringen die bunte Gemüsemahlzeit auf ein neues Level.

Diese Gemüsesorten empfehlen wir für Ihr Veggie-Bowl-Beet

  •  Gurke trifft Zeitgeist. Mit ihrer milden, gesunden und frischen Note trifft die Gurke genau den Geschmack von vielen Österreichern. Es gibt keine Grenzen für neue, köstliche Kreationen. bellaflora Tipp: Mini Snackgurken sind knackig, saftig und zart im Geschmack. Sie wachsen buschig und eignen sich wunderbar für den Balkon.
  • Kohl in seinen schönsten Formen. Die essbaren Blüten von Brokkoli und Blumenkohl haben sich als kohlenhydratarmer Reis-Ersatz etabliert. bellaflora Tipp: Pflanzen Sie in den Halbschatten damit die Blüten nicht gelblich werden und in die Höhe schießen.
  • Grüner Klassiker. Spinat enthält viel Eisen, Vitamin K, Vitamin C und Vitamin A und ist auch ein guter Lieferant von Magnesium sowie Vitamin B2. bellaflora Tipp: Spinat lässt sich 3-4 mal im Jahr beernten; bitte vor der Blüte – später ändert sich der Geschmack.
  • Rote Bete oder Rote Rübe – eines ist sicher, es ist ein sehr gesundes Lieblingsgemüse. Sie stärkt die Ausdauer im Sport, beflügelt das Denken, ist vitaminreich und würzig. Auch im Veggie-Bowl Beet zählt sie zu den Großen. bellaflora Tipp: Bereits nach 3 Monaten ist es soweit; nach Belieben können Sie die Knöllchen sorgsam aus dem Boden ziehen.
  • Mangold ist wieder da. Er begeistert als Blattgemüse in der Veggie-Bowl ebenso wie als trendige Blattschmuckpflanze für Blumenbeete und die Kübelbepflanzung. bellaflora Tipp: Blätter vorsichtig seitlich abzupfen, dann wächst die Pflanze heiter weiter.

Damit das Gemüse bestens gedeiht

Pflanzen Sie auch gleich die passenden Sommerblüher. Kräuter, mit ihren ätherischen Ölen vertreiben unliebsame Gäste und stärken das Gemüse in seiner Gesundheit. Sommerblumen mit ihren nektarreichen Blüten ziehen vor allem die Insekten an und beflügeln den Ertrag vom Gemüse im Bowl-Beet.


  • Kapuzinerkresse ist einfach klasse! Sie reichert den Boden mit Vitalstoffen an. Blätter, Knospen und Blüten beleben jede Veggie-Bowl durch sein würziges Aroma.
  • Ringelblume bringt mit seinen leuchtenden Blüten gute Laune ins Beet. Der heilkräftige Sommerblüher hält den Boden frei von Fadenälchen. Die essbaren Blüten beleben jedes Gericht.
  • Borretsch hält den Boden fit. Die himmelblauen Blüten vom Borretsch sind nicht nur bei den Bienen beliebt. Sie bringen eine hübsche Couleur auf den Teller und schmecken sehr lecker.

Im Sommer in den Winter starten!

Das Jahr startet mit dem Kalenderjahr! Das wissen all jene, die die Vorteile des 4-Jahreszeiten-Gärtnerns schon entdeckt haben. Einige Gemüsesorten sind so robust, dass sie auch in der kälteren Jahreszeit gedeihen.

Der Winter ist die vergessene, verkannte, verlorene Jahreszeit im Hausgarten. So haben wir es überall gehört und von klein auf gelernt.  Manche Gemüsearten haben eine sehr lange Entwicklungszeit, sodass sie schon mitten im Sommer ausgesät oder ausgepflanzt werden müssen.

Im Juli oder August gepflanzter Sprossenkohl, Grünkohl, Lauch oder Radicchio braucht die Sommersonne für die jugendliche Lebensphase. Die kühlen Herbstnächte führen dann zu Reife und Wachstumsabschluss. Auch die gängigen Pflück- und Schnittsalate sind frostfester, als wir ihnen zugetraut hätten. 

Unsere frosthärtesten Winterkandidaten:

  • Kohlgemüse: Sprossenkohl, Grünkohl (‘Westlandse Winter’), Palmkohl
  • Zwiebelgemüse: Lauch (‘Blaugrüner Winter’), Frühlingszwiebel
  • Endivien und Zichorien: Zuckerhut, Winterendivie (‘Escariol’ gelb und grün, ‘Bubikopf 2’), Radicchio (‘Treviso’, ‘Castelfranco’)
  • Mangold: ‘Lucullus’, ‘Tri Colori’, ‘Jessica’
  • Vogerlsalat: ‘Dunkelgrüner Vollherziger’, ‘Elan’, ‘Verte à coeur plein 2’
  • Pflück- und Schnittsalate: ‘Lollo rossa’, ‘Till’, ‘Catalogna’, ‘Misticanza’ und andere Herbstsorten
  • Salatkräuter: Rucola (‘Rucola coltivata’), Asia-Salate (‘Mizuna’, ‘Rouge Metis’, ‘Oriental Mix’)
  • Radieschen: ‘Wiener Rotes Treib’, ‘Sora’, ‘Ladenbeet’

Vegetarische und vegane Rezeptideen