Auf einen Blick





- Beschreibung
- Besonderheiten
Von Oktober bis November ist Erntezeit: Die Kiwi 'Hayward' (Actinidia chinensis) ist reif und du kannst direkt in deinem eigenen Garten ernten! Ihre großen, ovalen, süß-säuerlichen und erfrischenden Früchte haben eine behaarte, braune Schale und ein weiches, grünes Fruchtfleisch. Sie können roh verzehrt werden, lassen sich aber auch zu vielen Köstlichkeiten, wie zum Beispiel Süßspeisen, verarbeiten. Auch leckere Konfitüren können daraus zubereitet werden.
Die Kiwi 'Hayward' benötigt einen männlichen Befruchter, zum Beispiel die Sorte Tomuri. Erst dann bildet sie schmackhafte Früchte aus.
Damit sie sich gut entwickelt, solltest du sie in durchlässige, humose, kalkfreie und nährstoffreiche Erde an einem sonnigen Standort pflanzen. Außerdem ist regelmäßiges Gießen wichtig, da die Pflanze einen hohen Wasserbedarf hat. Mit ihrem kletternden Wuchs kann sie etwa 3 bis 4,5 Meter hoch und 6 bis 8 Meter breit werden. Allerdings hängen die Wuchseigenschaften bei Obstgehölzen stark von der verwendeten Unterlage ab, sodass Abweichungen möglich sind.
- Tafelobst
- ideal für selbstgemachte Konfitüren oder Gelees
- für grüne Fassaden