Ein blühendes Zitrusbäumchen kann mit seinen porzellanweißen Blütensternchen einen ganzen Raum parfümieren.
Eigentlich blühen sie das ganze Jahr über, doch die Hauptblütezeit der Zitruspflanzen startet je nach Sorte im späten Winter und zeitigen Frühjahr. Die Blüten sind klein und zart, oft stehen sie in Büscheln, und zu jeder Zeit sind sie ein olfaktorisches Erlebnis. Man muss schon lange suchen, um Blüten mit intensiverem, berauschenderem Aroma zu finden. Die Düfte der Zitrusblüten unterscheiden sich natürlich je nach Sorte, aber alle haben diese süße, mit etwas undefinierbar Herbem gemischte Frische, die von Parfümeuren und
Köchen zugleich so geschätzt wird. In der Küche kommt das so genannte Hydrolat zum Einsatz – das ist das aromatisierte Wasser, das bei der Dampfdestillation anfällt. Das kostbare Blütenöl hingegen ist eines der wichtigsten Basisprodukte, aus denen die Parfümeur ihre Kreationen mischen. Dabei kann aus einer Tonne Blütenknospen über Wasserdampfdestillation gerade einmal ein Kilo ätherisches Blütenöl gewonnen werden. Die Option, aus dem eigenen Zitrusbäumchenhain Neroli- oder Bergamotteöl oder Fleur d’Oranger
zu gewinnen, scheidet also bei den meisten von uns aus. Es wäre aber schade, die Blüten zu opfern, wenn man einige Monate später doch die Früchte ernten kann. Die benötigen viel Zeit, um auszureifen, also üben Sie sich in Geduld! Gute neun Monate brauchen Orangen, Zitronen & Co., um erntereif zu werden. Zwischendurch tauchen immer wieder Blüten auf den Ästchen auf: Schnuppern Sie daran, tauchen Sie in diese Duftwelt ein, und lassen Sie sich gedanklich gen Süden treiben.
ZITRUS-SPEZIALITÄTEN
Hand Buddhas 'citrus medica var. sarcodactylis'
Die hübscheste unter den Zitronatzitronen: Die aromatische, uralte Sorte bildet kein Fruchtfleisch und wird vorzugsweise kandiert.
Bergamotte – citrus bergamina
Die duftigste unter den Zitrusfrüchten: Ihre Schale enthält das köstliche Öl, das in der Parfumindustrie und für das Parfümieren von Earl-Grey-Tee geschätzt und verwendet wird.
Meyer lemon
Die mildeste unter den Zitronen: Unter Spezialisten gilt die Meyer Lemon als besonders aromatische und saftreiche Delikatesse, deren duftige Schale mitgegessen werden kann.