Grün und gschmackig
Zu Beginn der Herbstsaison 2017 hat bellaflora das Sortiment an winterharten Salaten nun noch weiter ausgebaut. Die neuen Asia Salate tragen so ungewöhnliche Namen wie Mizuna Early, ein Schnittkohl, oder Catalogna, eine Blattzichorie. Vielversprechend klingt auch Green in Snow, ein japanischer Senfkohl, oder der Venezianer, eine alte Pflücksalatsorte mit länglichen grünen Blättern. Sie alle eigen sich wunderbar für Salate oder auch für die Zubereitung im Wok. „Manche schmecken sehr mild, andere sind ganz schön scharf“, weiß Bayer-Grilz aus eigener Küchenerfahrung. „Überraschend ist also nicht nur die Ernte in der kalten Jahreszeit, sondern auch die Intensität des Geschmacks.
Klein und fein
Neu in der Küche sind auch die knackig aromatischen Microgreens. Dafür verwenden kochende Gärtner alle Kräuter- und Gemüsesamen, die vom Gartenjahr übrig geblieben sind oder sie holen sich noch schnell welche von bellaflora. In einer flachen Schale wird fein gesiebte Erde ein bisschen festgedrückt und darauf der Samen gesät. In wenigen Tagen bilden sich frische Schösslinge, die mit Vitaminen vollgepackt jeden Salat auffrischen oder ein einfaches Butterbrot in eine exquisite Köstlichkeit verwandeln. Besonders schmackhaft sind Samen von Liebstöckl, Koriander, alle Minzen und Basilikum. Auch winzige Babypflanzen von Erbsen, Roten Rüben oder Mangold sind eine geschmackliche Überraschung für Familie und Gäste – und das Auge isst ja bekanntlich auch mit.